Art-haus

art-haus.jpg
 

Артха?ус (англ. Art house, букв. «дом искусств») — понятие, объединяющее фильмы, претендующие на некий художественный поиск, новаторство в кинематографе. Это явление возникло в 1940-х годах XX века в США, где артхаусами стали называть кинотеатры, специализирующиеся на показе классических довоенных голливудских лент, а также фильмов иностранного (т.е. не американского) и местного независимого производства.
Сегодня к «артхаусу» часто относят фильмы независимого производства и ленты экзотических кинематографий. Считается, что подобные картины привлекают более искушённого и образованного зрителя, а потому их прокат, как правило, ограничен. Авторское кино – это интеллектуальное кино, как во всяком случае считается, в котором прослеживается «автограф» режиссера. Раньше фильмы подобного рода вызывали скорее негативную реакцию, их не понимали и считали странными. Сейчас это «непонятное» стало высоким искусством.

К «артхаусу» относятся работы: Джармуша («Ночь на земле» «Мертвец», «Кофе и сигареты»), Дэвида Линча («Малхолланд Драйв», «Человек-слон», «Синий бархат», «Голова ластик»), а так же творения Марио Бавы, Одзу, Жана Ролена, Антонио Лангерити, Джесса Франко.

 

«Голова ластик» «Человек-слон» «Синий бархат»